イカ、その後

イカを押し付けても嫌がらなさそうな人に数杯づつ押しつけ、残りはあきらめて下処理開始。
開いた数杯は一夜干し用と塩辛用にネットに入れて外に出し、残りはお刺身用にすべく皮を剥ぐべしっ!剥ぐべしっ!剥ぐべしっ!
何が嫌って、イカの内蔵よりも(新鮮なイカゴロは貴重なり)皮を剥ぐ作業…いくらやっても上手にならなくてイライラするんじゃ!身はまだしもエンペラが(涙)ゲソといっしょに炒めちゃえ〜って感じだけど、エンペラを細く切ってお刺身にして、大根おろしと一緒に食べるのが好きだからしょうがない。
これは自分のための作業だから文句は言えんのぅ。