のたうつ…

買い物に行きたくて、では無く。
最近、何かの雑誌で鶏胸肉を使った揚げ物のレシピを見た記憶が蘇り、そのレシピを家中探しまわるが見つからず…。
確か…衣に大葉が入っていて〜と、記憶を総動員してみたら「なんちゃって鶏天」が出来上がる。
天婦羅は得意ではないし、ましてや北海道で「鶏の天婦羅」はポピュラーな物ではないので「みんなに『コレって何?』とか言われたら、何と答えたもんか?」と思いながら作ったわりに美味かった(笑…ここで料理上手なのかしら、私?と錯覚はしない。ビギナーズラックだから…)
残った鶏皮はフライパンでジクジク焼いてカリカリにする…つもりが、まめに油を拭いてもなかなかならない。モモ皮のがカリッカリになるなぁ…。ま、ダンナのつまみだし。