藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ

今日は娘が風邪気味で園をお休みしたので、最近甘い物に飢えている娘と二人でパウンドケーキを作ってみた。娘のアレルギーは卵や牛乳を摂取してはイカンっ!ってモノではないけれど、やっぱり大量の砂糖やバターは控えたい…んで、このレシピ本を買ってみた。
卵や牛乳や砂糖やバターの替わりに、サラダ油や豆乳やリンゴジュースやハチミツを使っている。粉も薄力粉と全粒粉を使って食感はざっくり。作り方も簡単。粉をふるわなくていいのがステキ!

  • 娘に「フランの耳」を作れと指令を受ける…いや…作るのはいいけどさぁ…
  • 夕方になって娘がダルそう…鼻を垂らしっぱなし(汗)娘は今日お休みしたら明日は登園するつもりでいるので「明日もこんな調子ならお休みして病院行こうね?」と言うと、みるみる泣き顔になり「よーちえん、いきたかった〜…」と泣き出した。ゴールデンウィークが終わるまで本格的な稼働は無いんだから、気楽に行こうぜ…
  • 豆乳を無調整に替える。娘は平気、息子は「おえ〜…」と言いながらも飲み干した(笑)息子が「これ、なんのあじ?」と聞くと、娘がすかさず「おとうふ…」と答えた。そうかなぁ〜?私は飲まないけどね、無調整